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venga a prendere un caffÈ a milwaukee
Caffè americano con uova e bacon, in puro stile Happy Days
28 aprile 2023
Venga a prendere un caffè a Milwaukee
Il fondatore della famosissima catena di caffetterie Starbucks, Howard Schultz, prima di andare in pensione ha ben pensato di presentare una nuova linea di bevande il cui focus è la combinazione tra caffè e olio extravergine d’oliva. Una sorta di omaggio alla cultura gastronomica mediterranea, che ha chiamato “Oleato”. L’ispirazione gli venne durante un viaggio in Sicilia, quando apprese che era consueto assumere appena svegli un cucchiaino d’olio. E, udite, udite, sembra che sia piaciuto moltissimo a Milano mentre gli americani hanno continuato ad utilizzare l’olio per le insalate, tenendolo ben distante dalla tazzona di caffè nero bollente.
Il caffè americano. Vi ricordate quando l’avete conosciuto la prima volta?
Per quanto mi riguarda galeotta fu una serie televisiva che fu trasmessa in Italia nel 1977: Happy Days. Furono undici le stagioni durante le quali vennero raccontate le vicende di una simpaticissima famiglia borghese, i Cunningham, composta da Howard, proprietario di una ferramenta, e dalla moglie Marion, spumeggiante casalinga alla prese con due figli adolescenti: il pacato Richie e l’instancabile Joanie. Attorno a loro gli amici del cuore, e del college, e un duro dal cuore tenero, il meccanico rubacuori Arthur Fonzarelli, universalmente conosciuto come Fonzie. E tutte noi ragazzine adolescenti trascorremmo mesi incredibili, per quanto riguarda la gestione degli affari di cuore, in quanto passammo dall’innamoramento per Sandokan, la Tigre della Malesia, interpretato dal fascinosissimo Kabir Bedi, all’infatuazione per Fonzie, un James Dean senza tutti quei problemi esistenziali.
Il luogo dove veniva raccontata una quotidianità allegra e colorata, spaccato sereno e fiabesco del sogno americano, per intenderci quello tra gli anni Cinquanta e Sessanta, era il locale di Alfredo Del Vecchio, “Arnold’s Drive In” e fin dal primo episodio iniziò il confronto tra due consuetudini gastronomiche diversissime tra loro. Noi avevamo ristoranti, trattorie, osterie, bar e pasticcerie, e in ognuno di questi luoghi potevi godere di piatti diversi e ben definiti tra loro. Mentre da Arnold’s potevi mangiare come se fossi in ristorante, ma con la stessa leggerezza del bar e della pasticceria.
E mi sforzai di comprendere che differenza poteva esserci tra una fetta di torta paradiso ed un muffin, tra il panino al prosciutto e l’hot dog, tra la colazione con la tazzona di caffellatte e biscotti e le uova strapazzate servite con la pancetta, pardon, bacon. E sopra ogni cosa, dal dolce al salato, la brocca di vetro ricolma di caffè nero nerissimo, servito da una sorridente e rassicurante cameriera, dalla divisa rosa confetto e dalla cotonatissima pettinatura.
Se caffè e olio evo non hanno riscontrato tutto questo successo, lo stesso non si può dire per le uova strapazzate che vorrei condividere con voi, magari vicini ad un jukebox a tutto volume, indossando calzini bianchi e ballerine colorate, oppure una t-shirt immacolata con l’immancabile jeans dall’ampio risvolto. E la mug ricolma di caffè nero, anzi, caffè americano.
UOVA E BACON
Dosi per 2 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
4 uova bio
4 fette di bacon
4 fette di pane in cassetta, anche integrale
qualche cucchiaio di latte, se gradito
sale
pepe nero macinato al momento
Procedimento
Tosta il pane in una bistecchiera e in una padella antiaderente rendi croccanti le fette di bacon che terrai al caldo.
Nel frattempo sbatti in una ciotola le uova con il latte, regola di sale e cucinale a fuoco dolce in una padella antiaderente non calda, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non si rapprenderanno: dovranno essere cotte ma morbide.
Impiatta le uova con due fette di bacon e il pane, e servi con una macinata di pepe nero ed tazza di caffè nero bollente.
Anna Maria Pellegrino per questa ricetta ha usato Biondo, la nostra miscela tostata chiara. La trovi nel nostro shop.
ANNAMARIA PELLEGRINO
Gastrònoma e foodblogger.
Ama la bella cucina e narrarla alle persone.
Per il magazine Goppion ha curato nel 2022 la rubrica “Le Colazioni di Anna Maria”, mentre in questo 2023 ci porta a fare il giro del mondo con “Il caffè degli altri”.