dalle terre dei vulcani
Goppion insieme ad altri dieci Torrefattori fa parte di CSC®, Caffè speciali Certificati, fin dal 1996.
Questo Consorzio è nato grazie all’esperienza e alla precisa volontà dei suoi consorziati di cercare caffè di alta qualità nel mondo proprio per promuovere la diffusione e la cultura del caffè di qualità vera, rafforzando così il valore di una ricerca già patrimonio della storia di ognuna di queste Torrefazioni.
I molti viaggi e le conoscenze dei produttori delle singole piantagioni hanno portato CSC® a scegliere trenta piantagioni nel mondo dalle quali ogni torrefattore consorziato acquista in base al proprio gusto per dare vita alla sua miscela o a preziose origini singole.
Tra le piantagioni che CSC® ha scelto c’è la Finca di El Hato, a Barbarena, a pochi chilometri da Città del Guatemala nella regione di Santa Rosa. Christian Rash è il proprietario di questa piantagione dove si coltiva tra i 1200 e i 1450 metri. È impegnato nella continua ricerca di selezioni e prove sulle varietà botaniche che garantiscano una acidità fine e un gusto sempre più dolce ai suoi caffè e, soprattutto, maggior resistenza alle possibili malattie. Contro la “roya”, per esempio, un fungo le cui spore vengono trasportate dal vento e attaccano le piante causando loro gravi danni. Tendono a perdere le foglie e, mentre la pianta tenta di riprodurle, perde la forza per far crescere le drupe che, così, si deteriorano. Il paesaggio è bellissimo, vario, molto naturale e le piantagioni sono spesso in ombra. La terra è ricca, argillosa.
Il caffè viene raccolto tutto a mano proprio per garantire solo la raccolta delle drupe mature che verranno poi lavorate per via umida e fatte essiccare al sole sui patii. Questo caffè a noi piace moltissimo perché dà alla tazza del nostro ‘Espresso di Piantagione’ – CSC® profumi vigorosi, floreali e una lieve acidità fine, tipica dei caffè coltivati in queste zone.
Informazioni generali
-
Paese di provenienza
Guatemala
-
Zona di produzione
Barbarena, Santa Rosa
-
Piantagione
El Hato Estate
-
Certificazione
CSC®
Tipologia di prodotto
-
Specie
Arabica
-
Varietà della pianta
Caturra, Bourbon, Catuai rosso, Castillo, Icatu
-
Altitudine
1200 - 1450 mt
-
Periodo di raccolta
Novembre - Febbraio
-
Metodo di raccolta
Picking
-
Processo di lavorazione
Washed
-
Metodo di essiccazione
In patio
Risultato in tazza
-
Aroma
Cioccolato, caramello
-
Corpo
Pieno
-
Acidità
Media, fine
-
Persistenza
Alta
I caffè Goppion da questa piantagione
-
- 10%
Espresso di piantagione CSC - Macinato (250g)
€ 7,50Miscela di caffè selezionati certificati CSC
-
- 10%
Espresso di piantagione CSC - Grani (250g)
€ 7,50Miscela di caffè selezionati certificati CSC
-
Shopper Espresso di piantagione CSC (2 x 250 g)
€ 23,00Shopper riutilizzabile; 2 lattine Espresso Italiano CSC 250g di caffè macinato.